13-mahasiswa-fakultas-tenik-universitas-nurul-jadid-lolos-studi-independen-kampus-merdeka

13 Mahasiswa Fakultas Tenik Universitas Nurul Jadid Lolos Studi Independen Kampus Merdeka

Ft.unuja.ac.id – Sebanyak 13 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid lolos dalam program Studi Independet Bersertifikat Kampus Merdeka tahun 2021 yang diadakan oleh Kemendikbud. Program tersebut akan berlangsung selama 1 hingga 2 semester dengan pemenuhan 20 SKS. Pelaksanaan Program tersebut dilakukan secara Daring menggunakan platform  Zoom, Gmeet, dan lain sebagainya. ( Jum’at, 14/01/2022)

Salah satu person in charge (PIC) Studi Independent di UNUJA, Nur Hamid, M.Si., Ph.D mengatakan bahwa Studi Independent Bersertifikat adalah bagian dari Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkulihaan.

Mahasiswa yang mengikuti Program Studi Independent wajib memenuhi syarat dan ketentuan dari Kemdikbud. Untuk ketentuan dan syaratnya  yaitu Mahasiswa minimal semester  5, data mahasiswa terdaftar di PDDITKTI, mengunggah dokumen Curriculum Vitae (CV), transkip nilai, dan surat rekomendasi dari universitas.

Untuk Linimasa kegiatan Studi Independent akan dilaksanakan  secara empat tahapan. Tahapan pertama, Mahasiwa mendaftaftar di Platform Kampus Merdeka. Tahapan Kedua, Mitra melakukan proses  rekrutment partisipan kegiatan. Tahapan ketiga, Program Magang dan Studi Independent berlangsung. Tahapan terakhir, Mahasiswa harus melaporkan kegiatan harian di Platform Kampus Merdeka.

Kegiatan Studi Independent dapat dilakukan dalam bentuk kerja kelompok lintas disiplin keilmuan,selama memenuhi persyaratan dari program yang ditawarkan. Mahasiwa diharapkan untuk fokus dan berkomitmen dalam mengikut seluruh rangkaian program.

Lebih lanjut, Nur Hamid, M.Si., Ph.D mengatakan, mahasiwa yang mengikuti Program Studi Independet akan mendapat beberapa keuntungan seperti Kesempatan untuk masuk ke dalam jalur karir yang diinginkan, berjejaring dengan pihak yang relavan sesuai karir, dan Ilmu praktis serta sertifikat yang sesuai kebutuhan industri.

Adapun daftar Mahasiswa Fakultas Teknik UNUJA yang lolos program Studi Independent di tahun 2021 sebagai berikut :

1. Zainal Abidin - Informatika - React & React Native (Hacktiv8)
  2. Samsul Aripin - Informatika - Android With Java Native (Hacktiv8)
  3. Hafidurrohman - Informatika - Intro to NodeJs (Hacktiv8)
  4. Irfan Efendi - Informatika - Pt. Progate Global Indonesia
  5. Mohammad Abdur Rohim - Teknologi Informasi- Studi Independen Bersertifikat Menjadi Eksportir Baru 4.0 ( sekolah ekspor).
  6. Didik Nur Hidayat - Informatika - Network Security Operation Center (Cyber Blue Team) | Metrodata Academy.
  7. Muhammad Nurul Hidayatullah - Teknologi Informasi - Game Development Course and Bootcamp | Agate Academy.
  8. Nuril Lukluwatil Jannah -Teknik Informatika - Digital Ladership through Coding | PT Progate Global Indonesia.
  9. Suhdil Ibadi - Informatika - Pt. Progate Global Indonesia
  10. Fajar Santoso - Informatika - Pt. Progate Global Indonesia
  11. Faridatul Aini - Teknologi Informasi - Cloud Fundamental Track - Microsoft Indonesia.
  12. Zendi Ary Purwanto-Sistem Informasi- Microsoft Productivity The Modern Workplace | PT. Microsoft Indonesia
  13. Abdul Karim - Informatika - Menjadi Mobile App Developer dengan Android Kotlin | PT. GITS Indonesia

“Harapan saya untuk mahasiswa itu bisa memilih mitra sesuai  bakat dan minatnya jangan asal memilih berdasarkan fasilitas dan keuntungan yang ditawarkan oleh mitra tersebut. Sebelum memilih mitra sebaiknya meminta saran kepada Kapodri apakah mitra tersebut cocok dengan bakat dan minat anda atau tidak “, Kata  Nur Hamid, M.Si., Ph.D

Penulis : Mohammad Toyib (Mahasiswa Fakultas Teknik Sekaligus Anggota Sekolah Jurnalistik)