fakultas-teknik-siapkan-mahasiswa-unggul-dengan-kompetisi-inkubasi-startup

Fakultas Teknik Siapkan Mahasiswa Unggul dengan Kompetisi Inkubasi Startup

ft.unuja.ac.id – Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid mengadakan kompetisi Inkubasi Startup Teknik (IST) pertama kali di tahun ini. Kompetisi tersebut akan diikuti oleh mahasiswa aktif Fakultas Teknik serta dibimbing oleh mentor ahli. Kompetisi tersebut dilaksanakan dalam dua fase, fase bootcamp tanggal 1 Desember 2021 sampai 22 Januari 2022, fase inkubasi tanggal 1 Februari sampai 31 Mei 2022. Kompetisi diadakan menggunakan E-learning dan  Zoom. ( Sabtu,11/12/2021)

Demi suksesnya kompetisi IST Fakultas Teknik telah mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM)  yang kompeten serta berpengalaman dalam kompetisi inkubasi startup. “  kami merasa percaya diri untuk mengadakan IST tahun ini karna salah satu dari kami ada yang berpengalaman dan lolos di inkubasi startup dari Telkom “. Ujar Ghulpi Qorik O. P.,M. Kom selaku ketua pelaksana IST.

Kompetisi IST diadakan agar mahasiswa memiliki pengalaman dan wawasan baru dalam hal start teknik. “Kita memfokuskan untuk mahasiswa agar mahasiswa tersebut bisa tau dan juga menjalani proses apa saja yang perlu dilakukan untuk membuat startup teknik “.  Kata Kaprodi Informatika tersebut.

Kompetisi IST dilaksanakan dalam dua fase, fase bootcamp akan diajarkan mebuat presentasi, fase Inkubasi diajarkan membuat produk. “ Dalam fase bootcamp akan diajarkan untuk membuat presentasi dan fase inkubasi akan diajarkan untuk membuat produk dari startup “. Imbuh Gulpi.

Seleksi dilakukan pada fase bootcamp, diambil lima tim terbaik untuk mengikuti fase Inkubasi.

“ Di tahapan bootcamp kita akan mengambil lima tim untuk dilanjutkan ke tahapan Inkubasi, nah dari tahapan Inkubasi kita akan mencari tim yang benar benar serius untuk melanjutkan projek startupnya“. Kata Kaprodi Informatika UNUJA.

Tim terbaik dan mentor mendapatkan reward berupa dana intensif, kantor operasional dan konversi matakuliah. “ Kita juga memberikan beberapa reward kepada mahasiswa seperti pendanaan insentif anggota, pendananaan tim, mentor-Mentor terpilih, kantor operasional tim, konversi semester dan masih banyak lagi “. Ujar Kaprodi Informatika.

Kompetisi IST ini diharapkan mampu menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menghasilkan karya berupa produk aplikasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

“ Harapan kami untuk IST tahun ini supaya mahasiswa mendapatkan sarana untuk belajar kemudian penyemangat untuk terus berkarya agar produk – produk tersebut bisa berguna untuk masyarakat “. Ungkap Kaprodi Informatika tersebut.

Ketua pelaksana juga berharap kompetisi IST bisa dilaksanakan setiap tahun sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam dunia kerja, mandiri secara ekonomi serta dapat membuka lowongan kerja baru. “ Kompetisi IST ini tidak hanya diadakan ditahun ini saja tetapi akan berlajut di tahun yang akan datang “. Kata Kaprodi Informatika UNUJA.

Penulis: Mohammad Toyib (Mahasiswa Fakultas Teknik sekaligus anggota Sekolah Jurnalistik)