fakultas-teknik-universitas-nurul-jadid-laksanakan-program-mbkm-mandiri-di-kpu-bondowoso

Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Laksanakan Program MBKM Mandiri di KPU Bondowoso

ft.unuja.ac.id - Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid telah melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mandiri dengan menggandeng Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bondowoso. Program ini bertujuan untuk memberikan fasilitas kepada mahasiswa agar dapat memperoleh pengalaman praktik langsung dalam pekerjaan profesional di sebuah lembaga resmi seperti KPU. Acara tersebut dijadwalkan selama 6 bulan yang dimulai pada tanggal 20 Mei 2024 hingga tanggal 20 November 2024.

Program MBKM mandiri ini merupakan program dari Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid berlandaskan kebijakan yang dibuat oleh Universitas Nurul Jadid sebagai bentuk untuk mendekatkan mahasiswa dengan dunia kerja yang sesungguhnya. Dengan adanya program ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kompetensi dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia profesional, khususnya di bidang teknik dan pemerintahan serta perusahaan.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai aktivitas dan proses yang berlangsung di KPU Bondowoso. Mereka mendapatkan kesempatan untuk memahami secara mendalam tentang tugas dan tanggung jawab KPU serta ikut serta dalam beberapa proyek dan kegiatan yang sedang dilaksanakan oleh KPU Bondowoso yang berkaitan dengan disiplin keilmuan prodi.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid, Zainal Arifin menyampaikan bahwa program ini merupakan langkah konkret untuk mengimplementasikan konsep Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. "Kami ingin mahasiswa kami tidak hanya menguasai teori, tetapi juga memiliki pengalaman praktis yang dapat menjadi bekal berharga bagi mereka saat terjun ke dunia kerja nanti," ujarnya.

Ketua KPU Bondowoso, Junaidi, menyambut baik kerjasama ini dan berharap bahwa kolaborasi ini dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. "Kami senang dapat berkontribusi dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia. Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid dapat memberikan perspektif baru dan membantu kami dalam beberapa kegiatan yang sedang kami kerjakan," ungkapnya.

Salah satu mahasiswa peserta program MBKM, Meirike Diana Eka Lestari, mengungkapkan rasa antusias dan manfaat yang dirasakan selama mengikuti program ini. "Pengalaman ini sangat berharga bagi kami. Kami bisa belajar banyak tentang proses dan dinamika yang terjadi di lembaga pemerintahan seperti KPU. Ini benar-benar membuka wawasan kami tentang bagaimana teori yang kami pelajari di kampus diaplikasikan dalam situasi nyata," katanya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Lisa Wahyuni “Alhamdulillah kami sangat senang dan mendapatkan pengalaman sangat luar biasa, diantara tugas kami yaitu merekap data sosial media KPU Bondowoso”. ungkapnya

Program MBKM mandiri ini diharapkan dapat terus berlanjut dan dengan menjalin kerjasama serupa dengan berbagai lembaga professional lainya. Dengan demikian, tujuan utama dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk menciptakan lulusan yang siap kerja dan kompeten dapat tercapai dengan lebih efektif.