inovasi-berkilau-fakultas-teknik-unuja-memaparkan-progres-rps-menuju-era-tekologi-masa-depan

Inovasi Berkilau Fakultas Teknik UNUJA Memaparkan Progres RPS Menuju Era Tekologi Masa Depan

Paiton, 14 Desember 2023 - Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Paiton menggelar acara pemaparan progres Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang diselenggarakan di Aula Wisma Dosen pada tanggal 14 Desember 2023. Acara ini diadakan untuk mengukur kesesuaian RPS dengan kurikulum baru Fakultas Teknik yang sudah berbasis Outcame Base Education (OBE). Pemaparan progres RPS dipresentasikan langsung oleh ketua Rumpun Mata Kuliah (RMK) masing-masing.

Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik, Zainal Arifin, serta ketua-ketua program studi di Fakultas Teknik seperti Abu Tholib (Teknik Informatika), Wahab Sya'roni (Teknologi Informasi), Wali Ja'far Shudiq (Sistem Informasi), dan Sulistiyanto (Teknik Elektro). Lembaga Pengembangan dan Inovasi Pembelajaran (LPIP) juga turut hadir, diwakili oleh Tutik Handayani.

Tujuan dari acara ini adalah untuk memberikan gambaran tentang progres penyelesaian RPS di lingkungan Fakultas Teknik. RPS tersebut disusun oleh para dosen RMK yang memiliki disiplin keilmuan serumpun di bawah naungan Labe Base Education. Fakultas Teknik terdiri dari lima rumpun keilmuan, yaitu Rekayasa Perangkat Lunak (Software Engineering), Sistem Informasi (Information System), Ilmu Komputer (Computer Science), Sistem Komputer (Computer Engineering), dan Teknologi Informasi (Information Technology).

Dalam diskusi, para dosen dari masing-masing rumpun keilmuan membahas pengembangan matakuliah sesuai dengan kebutuhan teknologi di masa depan, yang akan diimplementasikan ke dalam RPS. Harapannya, progres pembelajaran di Fakultas Teknik dapat memberikan arahan yang baik untuk kemajuan fakultas, sekaligus membekali mahasiswa agar mampu bertahan dalam bidang teknologi masa depan.

Dekan Fakultas Teknik, Zainal Arifin, menyatakan, "Pemaparan progres RPS ini sangat penting dalam merancang kurikulum yang relevan dengan perkembangan teknologi. Dengan melibatkan semua rumpun keilmuan, kami berharap mampu menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan industri."

Sementara itu, Tutik Handayani dari LPIP menambahkan, "Keterlibatan LPIP dalam acara ini adalah bentuk dukungan kami terhadap inovasi pembelajaran. Kami berkomitmen untuk terus mendukung Fakultas Teknik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di era digital ini."

Acara ini menjadi langkah awal menuju implementasi RPS pada semester genap 2022/2023, dengan target akhir penyelesaian RPS pada tanggal 22 Desember 2023. Para peserta berharap RPS yang dihasilkan dapat menjadi landasan yang kuat bagi kemajuan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Paiton.