mahasiswa-fakultas-teknik-unuja-ciptakan-aplikasi-iot-untuk-produksi-paving-di-pt-ytl-paiton

Mahasiswa Fakultas Teknik UNUJA Ciptakan Aplikasi IoT untuk Produksi Paving di PT. YTL Paiton

Sebagai bagian dari program Magang Bersertifikat yang dilaksanakan sejak Mei hingga Agustus 2024, mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Teknik Elektro Universitas Nurul Jadid berhasil menciptakan sebuah inovasi penting di PT. YTL Paiton. Dalam upaya mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan MBKM Santri Mengabdi Universitas Nurul Jadid, mereka mengembangkan aplikasi "Online Monitoring and Automatic Counting Paving Production Based on IoT".

Inovasi ini dihasilkan dari kebutuhan nyata di lapangan, dimana PT. YTL memberikan kesempatan untuk membuat alat penghitung hasil produksi dan aplikasi untuk memantau hasil produksi paving secara efisien. Mahasiswa, langsung dibimbing oleh pendamping lapangan dari PT. YTL Bapak Maman Pribadi, ST, BapakĀ  Moch. Bahrudin, ST, dan Bapak Safrudin, ST, serta arahan dari Manajer PT. YTL, Bapak Wahyu Himawan, dalam merancang aplikasi yang kini menjadi solusi praktis dan modern bagi perusahaan.

Dekan Fakultas Teknik, Zainal Arifin, M.Kom, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan magang ini memiliki manfaat besar bagi mahasiswa. "Program ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga, tetapi juga mendukung mereka dalam memperoleh Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang akan menjadi nilai tambah saat melamar pekerjaan di masa depan," ujarnya.

Bapak Wahyu Himawan, Manajer PT. YTL, sangat mengapresiasi hasil kerja mahasiswa ini dan berharap kolaborasi antara Universitas Nurul Jadid dan PT. YTL Paiton ini terus berlanjut di masa mendatang.