prodi-teknik-informatika-universitas-nurul-jadid-gelar-rapat-daring-implementasi-kurikulum-berbasis

Prodi Teknik Informatika Universitas Nurul Jadid Gelar Rapat Daring Implementasi Kurikulum Berbasis

ft.unuja.ac.id - Prodi Tekni Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Nurul Jadid, menggelar rapat daring pada tanggal 1 Juli 2024 untuk membahas implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen tetap Prodi Teknik Informatika dan dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi, Wahab Sya'roni.

Dalam sambutannya, Wahab Sya'roni menegaskan pentingnya acara ini sebagai langkah evaluasi terhadap implementasi kurikulum OBE yang telah berjalan. "Acara ini bertujuan untuk melihat sejauh mana implementasi kurikulum OBE dilaksanakan dan apa masalahnya," ujar Wahab Sya'roni. Ia juga menekankan bahwa evaluasi ini penting untuk memastikan bahwa kurikulum OBE dapat diterapkan dengan maksimal sehingga mahasiswa dapat memperoleh pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.

Rapat berjalan dengan lancar dan produktif. Setiap dosen diberikan kesempatan untuk mempresentasikan rencana implementasi atau outcome dari mata kuliah yang mereka ampu. Fathurrizal, salah satu dosen yang mengampu mata kuliah pengembangan aplikasi, mengungkapkan bahwa pada semester ini ia merencanakan semua mahasiswa harus membuat aplikasi Android sederhana. “Dengan proyek ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh secara praktis,” jelas Fathurrizal.

Di sisi lain, Abu Thalib, dosen mata kuliah Pembelajaran Mesin, menuturkan bahwa outcome dari mata kuliah yang ia ampu adalah berupa jurnal ilmiah. “Kami mendorong mahasiswa untuk melakukan penelitian yang mendalam dan menghasilkan jurnal yang dapat dipublikasikan. Hal ini penting untuk melatih kemampuan analisis dan penelitian mereka,” ujar Abu Thalib.

Wahab Sya'roni menutup rapat dengan menekankan kembali pentingnya kurikulum OBE dan harapannya untuk masa depan. "Kami berharap bahwa kurikulum OBE harus dilaksanakan secara maksimal agar mahasiswa dapat memperoleh pembelajaran yang berkualitas sesuai dengan visi keilmuan Prodi Teknik Informatika," katanya. Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi dan komunikasi yang efektif antara dosen dan mahasiswa sangat penting untuk mencapai tujuan tersebut.

Lebih jauh lagi, Wahab Sya'roni mengungkapkan visinya untuk Prodi Teknik Informatika Universitas Nurul Jadid. “Kami tidak hanya ingin menghasilkan lulusan yang kompeten secara teknis, tetapi juga lulusan yang memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi. Oleh karena itu, implementasi kurikulum OBE harus terus ditingkatkan dan disesuaikan dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan industri,” tambahnya.

Dengan adanya evaluasi dan diskusi yang konstruktif ini, diharapkan implementasi kurikulum OBE di Prodi Teknik Informatika Universitas Nurul Jadid dapat terus ditingkatkan. Hal ini penting untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Wahab Sya'roni dan seluruh dosen Prodi Teknik Informatika berkomitmen untuk terus bekerja keras dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di program studi ini.

Rapat ini juga diharapkan dapat menjadi momentum bagi seluruh dosen untuk terus berinovasi dalam metode pengajaran dan pembelajaran, serta selalu berorientasi pada hasil belajar mahasiswa yang optimal. Dengan demikian, Prodi Teknik Informatika Universitas Nurul Jadid dapat menjadi salah satu program studi unggulan yang mampu mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan global.