unuja-dan-pt-ytl-kolaborasi-kembangkan-ai-smart-cctv-berbasis-website-untuk-deteksi-apd-di-industri

UNUJA dan PT. YTL Kolaborasi Kembangkan AI Smart CCTV Berbasis Website untuk Deteksi APD di Industri

Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid melalui salah satu dosen tetapnya, Fathorrasi Nur Fajri, M.Kom, berhasil meraih hibah Kemendikbudristek untuk penelitian inovatif berjudul "Pengembangan Prototipe SmartCCTV Berbasis Website untuk Mendeteksi Kelengkapan Alat Pelindung Diri." Penelitian ini memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang memungkinkan sistem CCTV mendeteksi secara otomatis apakah pekerja sudah menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap. Inovasi berbasis AI ini menjadi terobosan penting dalam meningkatkan efisiensi monitoring Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di PT. YTL Jawa Timur (Paiton II Power Station).

Dekan Fakultas Teknik, Zainal Arifin, M.Kom, dalam sambutannya mengapresiasi keberhasilan ini sebagai langkah penting dalam membangun kolaborasi industri-akademis yang bermanfaat. "Kami sangat bangga bahwa teknologi AI ini dapat dikembangkan di lingkungan akademik dan diterapkan di dunia industri. Kami berharap, inovasi ini dapat menjadi inspirasi bagi dosen lainnya untuk terus berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang bermanfaat bagi mitra industri," ungkap Zainal Arifin.

Manajer PT. YTL, Bapak Wahyu Himawan, turut menyambut baik kolaborasi ini. Beliau menyampaikan bahwa PT. YTL siap mendukung penelitian tersebut hingga penerapannya, dengan harapan teknologi AI yang diterapkan dalam SmartCCTV ini dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan di tempat kerja. "Kami optimis dengan teknologi AI yang digunakan dalam sistem ini dan berharap lebih banyak lagi kolaborasi yang bisa dijalin antara PT. YTL dan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid, baik dari sisi dosen maupun mahasiswa," ungkapnya.

Penelitian ini akan berlangsung selama tiga bulan, dari Oktober hingga Desember 2024, di PT. YTL, dengan harapan teknologi berbasis AI ini dapat memberikan dampak signifikan dalam memastikan kepatuhan terhadap penggunaan APD di lingkungan kerja industri secara real-time dan otomatis.