evaluasi-dosen-fakultas-teknik-universitas-nurul-jadid-komitmen-pada-kualitas-pembelajaran

Evaluasi Dosen Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid: Komitmen pada Kualitas Pembelajaran

Ft.unuja.ac.id - Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid menyelenggarakan rapat evaluasi dosen pertengahan semester untuk tahun akademik semester genap 2023/2024. Acara yang dilaksanakan pada 22 Juni 2024 ini dilakukan secara daring melalui Google Meet dan dihadiri oleh seluruh dosen tetap Fakultas Teknik.

Dalam acara tersebut, hadir Ketua Prodi Teknik Informatika Wahab Sya'roni, Ketua Prodi Teknologi Informasi Abu Tholib, Dekan Fakultas Teknik Zainal Arifin, Ketua Prodi Teknik Elektro Sulistiyanto, Sekretaris Prodi Fuad Hasan, serta seluruh dosen pengampu mata kuliah semester genap tahun akademik 2023/2024.

Agenda rapat evaluasi tersebut meliputi: 1) Evaluasi jumlah pertemuan dosen, dan 2) Kesesuaian materi pembelajaran dengan RPS.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Teknik Zainal Arifin mengungkapkan, “Tujuan dari rapat evaluasi kali ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dosen yang bisa dilihat dari presensi yang ada di e-learning. Selain itu, kita akan melakukan evaluasi kesesuaian mengajar dengan RPS yang sudah dibuat.”

Dosen juga diharapkan memiliki tanggung jawab untuk memberikan pembelajaran yang berkualitas. Hal ini dapat terwujud jika materi pembelajaran sesuai dengan RPS, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa. “Tanggung jawab mengajar bukan hanya untuk pemenuhan absen, namun juga harus memiliki semangat tanggung jawab untuk meningkatkan proses pembelajaran sehingga mahasiswa mendapatkan pembelajaran yang berkualitas. Hal itu terwujud jika materi pembelajaran sudah sesuai dengan RPS,” ujar Wahab Sya'roni, Ketua Prodi Teknik Informatika dalam sambutannya.

Selain rasa tanggung jawab yang tinggi, dosen juga dituntut untuk selalu melakukan peningkatan pengetahuan sehingga mahasiswa selalu mendapatkan ilmu baru. Fakultas Teknik mendukung peningkatan kualitas keilmuan dosen melalui pembiayaan pelatihan maupun seminar, baik di dalam maupun di luar kampus.

“Fakultas Teknik telah mengeluarkan aturan bahwa setiap dosen diberikan hak untuk mengikuti berbagai macam peningkatan kemampuan, baik itu dalam bentuk seminar, pelatihan, bahkan sertifikasi, dan itu dibiayai oleh Fakultas Teknik,” lanjut Zainal Arifin dalam sambutannya.

Zainal juga mengingatkan dosen untuk melengkapi presensi di e-learning, yang akan menjadi laporan Beban Kerja Dosen (BKD) seluruh dosen.

Beberapa masukan juga disampaikan oleh dosen, salah satunya dari Fathurrizal yang mengusulkan adanya jadwal diskusi resmi dari Fakultas maupun Prodi untuk dosen serumpun yang tergabung dalam Labe Based Education untuk membahas materi perkuliahan sehingga materi terus terupdate. “Alhamdulillah, untuk semester ini kami sudah melakukan pengajaran sesuai dengan yang telah dijadwalkan oleh fakultas. Namun, kami harapkan fakultas memberikan jadwal resmi terkait diskusi LBE sehingga kami dapat berdiskusi untuk meningkatkan kualitas materi yang akan disampaikan pada mahasiswa,” ujarnya.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan memastikan semua kegiatan pengajaran sesuai dengan RPS. “Harapannya, ke depan, proses pembelajaran di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid akan semakin berkualitas dan memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa,” pungkas Zainal Arifin, Dekan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid.