fakultas-teknik-unuja-menandatangani-moa-dengan-desa-duren-untuk-pembangkit-listrik-mikrohidro

Fakultas Teknik UNUJA Menandatangani MoA dengan Desa Duren untuk Pembangkit Listrik Mikrohidro

ft.unuja.ac.id - Probolinggo, Senin 10 Juli 2023 - Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid melakukan pertemuan dengan Kepala Desa Duren, Suraji, yang bertempat di Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo. Fokus utama dari pertemuan tersebut adalah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) mengenai pembangkit listrik mikrohidro yang telah dibuat sebelumnya oleh Fakultas tersebut bersama Desa Duren. Pembangkit listrik mikrohidro ini berfungsi sebagai penerangan bagi rumah-rumah warga Desa Duren sekaligus sebagai laboratorium untuk program studi Teknik Elektro di Fakultas Teknik.

Zainal Arifin, selaku Dekan Fakultas Teknik, menyatakan bahwa pertemuan dengan Desa Duren ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kerjasama antara desa dan Fakultas dalam bidang pengabdian kepada masyarakat khususnya dalam hal pengembangan mikrohidro. Melalui MoA ini, Fakultas Teknik menegaskan komitmen mereka untuk terus berkolaborasi dengan Desa Duren.

Kepala Desa Duren, Suraji, menyambut kerjasama ini dengan antusias dan mengungkapkan harapannya untuk pengembangan mikrohidro di masa depan. Ia berharap bahwa pembangkit listrik mikrohidro ini dapat membantu warga Desa Duren dalam hal penerangan lampu jalan dan fasilitas-fasilitas umum di desa tersebut. Terletak di daerah lereng gunung yang membutuhkan penerangan tambahan, Desa Duren sangat membutuhkan solusi yang dapat memenuhi kebutuhan energi mereka.

Sulistiyanto, sebagai Ketua Program Studi Teknik Elektro, juga menyampaikan harapannya terhadap pengembangan mikrohidro ini. Ia berharap bahwa mikrohidro ini dapat menjadi laboratorium bagi mahasiswa jurusan Teknik Elektro di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid, serta seluruh kampus jurusan Teknik Elektro di seluruh Indonesia. Dengan adanya laboratorium ini, mahasiswa akan dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga dalam mengembangkan teknologi mikrohidro yang ramah lingkungan.

Penandatanganan MoA ini membawa harapan baru bagi warga Desa Duren serta mahasiswa jurusan Teknik Elektro. Diharapkan bahwa mikrohidro yang ada dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar, baik dalam hal penerangan di desa maupun dalam pengembangan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa. Kerjasama ini menjadi bukti nyata komitmen Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui pengembangan teknologi terbarukan.

Dalam era perkembangan teknologi yang semakin maju, kerjasama antara lembaga pendidikan tinggi dan masyarakat lokal sangat penting. MoA perpanjangan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi kerjasama serupa di daerah lain, guna meningkatkan kualitas hidup dan mendorong pembangunan yang berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia.