ft-unuja-bekali-tenaga-pendidik-dalam-mempersiapkan-instrumen-bahan-ajar

FT Unuja Bekali Tenaga Pendidik Dalam Mempersiapkan Instrumen Bahan Ajar

Ft.unuja.ac.id – Dalam rangka mempersiapkan lulusan yang berkualitas, Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid (UNUJA) selalu melakukan perbaikan dalam beberapa hal, salah satunya peningkatan mutu pembelajaran. Upaya yang dilakukan adalah mengadakan Kegiatan Pelatihan dan Insentif Penulisan Bahas Ajar. Kegiatan tersebut diadakan pada tanggal 1-2 Februari 2022 di Aula Wisma Dosen Fakultas Teknik UNUJA. Adapun yang turut hadir meliputi Kamil Malik, M.kom sebagai pelindung, Wahab Sya’roni, M.Kom sebagai Penanggung Jawab, Azmi Mochammad Fajar sebagai Ketua Pelaksana, Dimas Maulana Hakim sebagai Sekretaris, Mohammad Waly, S. Kom sebagai Bendahara serta 46 Dosen Fakultas Teknik. (Rabu,09/02/2022)

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2009 Tentang Dosen. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama menstansformasi, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Menurut Wahab Sya’roni selaku penanggung jawab mengatakan bahwa kegiatan tersebut untuk memenuhi RKAT. RKAT adalah Rapat Kerja dan Anggaran Tahunan Fakultas. Jadi, di didalam RKAT ada beberapa program kerja. Salah program kerja adalah penguatan kemampuan dosen untuk menyusun beberapa instrument pendukung perkuliahan seperti RPS, RPP, Buku Ajar, Slide, dan Video Pembelajaran.

Dengan adanya peningkatan kemampuan dosen tersebut proses pembelajaran menjadi lebih berkualitas, model pembelajaran lebih terstuktur karena sudah ada acuan baku pada setiap pertemuan, sehingga output yang dihasilkan dari proses pembelajaran sesuai dengan Profil Lulusan setiap Prodi.

Untuk susunan acara dilakukan dalam dua hari. Hari pertama dilakukan pada hari Selasa, 1 Februari 2022 dengan kegiatan Registrasi Peserta dan Pembuatan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Hari kedua dilakukan pada hari Rabu, 2 Februari 2022 dengan kegiatan Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Pembuatan Buku Ajar, dan Pembuatan Slide dan Video Pembelajaran.

Lebih lanjut Wahab Sya’roni, berharap untuk kedepan semoga dosen mampu mengajar dan membuat RPS, RPP, Buku Ajar, Slide, dan Video Pembelajaran agar pembelajaran tersebut bisa terukur dan terarah serta sistematis sehingga menghindari terjadinya pembelajaran yang tidak efektif, tidak sistematis dan tidak struktur.

Kamil Malik, M. Kom selaku Dekan Fakultas Teknik mengatakan dengan adanya kegiatan tersebut saya harap para dosen bisa lebih mengerti dalam menyusun beberapa instrument pendukung perkuliahan sehingga metode pembelajaran terhadap mahasiswa bisa terserap langsung dan menimalisir kegagalan dalam proses pembelajaran antara dosen dengan mahasiswa.

Penulis : Mohammad Toyib (Penulis adalah Peserta Kajian Jurnalistik)