ft-unuja-dorong-mahasiswa-menulis-hasil-penelitian-dalam-bentuk-buku

FT UNUJA Dorong mahasiswa menulis hasil Penelitian dalam bentuk Buku

Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid (FT UNUJA) mengadakan sosialisasi penulisan buku hasil dari penelitian yang dihadiri oleh mahasiswa semester akhir. Acara ini diselenggarakan pada Selasa, 11 Juni 2024 pukul 13.00 WIB secara luring di ruang Lab Komputer FT UNUJA.

Acara ini menghadirkan Bapak Ismail Marzuki, M.H selaku Kepala Bidang Penerbitan LP3M UNUJA , Beliau sebagai Redaktur dari Penerbit Pustaka Nurja yang juga merupakan anggota Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI)  memberikan wawasan mendalam tentang proses penulisan buku yang baik dan benar, sesuai dengan pedoman yang telah disosialisasikan oleh Pustaka Nurja.

Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan membangun semangat kepada mahasiswa agar dapat menulis buku dengan baik. Penulisan buku yang berkualitas tidak hanya memperkaya dunia literasi tetapi juga memberikan kontribusi akademik yang signifikan. Bapak Ismail Marzuki menekankan pentingnya menulis buku sebagai salah satu bentuk kontribusi ilmiah dan pengembangan diri.

“Penulisan buku bukan hanya sekedar mencatat ide, tetapi juga membagikan ilmu dan pengalaman kepada khalayak luas. Dengan mengikuti pedoman yang tepat, mahasiswa dapat menghasilkan karya yang bermanfaat dan bernilai,” ujar Bapak Ismail Marzuki.

Selama acara berlangsung, para mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka terlibat aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi yang interaktif. Bapak Ismail Marzuki juga memberikan tips praktis dan strategi efektif untuk memulai dan menyelesaikan penulisan buku.

Acara sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan sukses. Mahasiswa merasa terinspirasi dan termotivasi untuk memulai proyek penulisan buku mereka sendiri. Selain itu, mereka mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai tahapan-tahapan penulisan buku mulai dari ide, penyusunan naskah, hingga proses penerbitan.

Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa FT UNUJA dapat menghasilkan karya tulis yang bermutu tinggi dan berkontribusi positif terhadap dunia literasi. Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid berkomitmen untuk terus mendukung dan mendorong mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan menulis mereka, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang teknik, tetapi juga memiliki kontribusi nyata dalam dunia literasi dan akademik.

FT UNUJA akan terus menyelenggarakan program-program serupa yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi mahasiswa dalam berbagai bidang, termasuk penulisan dan publikasi ilmiah. Program ini merupakan langkah konkret dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.