kunjungan-industri-teknik-elektro-universitas-nurul-jadid-ke-pt-ytl

Kunjungan Industri Teknik Elektro Universitas Nurul Jadid ke PT. YTL

ft.unuja.ac.id - Selasa, 2 Juli 2024 – Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid melakukan kunjungan industri ke PT. YTL. Kegiatan yang dimulai pukul 09:00 ini merupakan bagian dari program praktisi mengajar yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan bertujuan untuk memberikan wawasan praktis mengenai alat-alat dan sistem kerja di bidang elektro dalam lingkungan industri.

Mahasiswa disambut dengan hangat oleh Pak Ihwan Saleh, Section Head EEA PT. YTL, dan Pak Harmawan, Engineer. Dalam sambutannya, Pak Ihwan Saleh menyampaikan pentingnya kolaborasi antara dunia industri dan akademisi. "Kunjungan seperti ini adalah langkah nyata dalam menjembatani teori yang dipelajari di kampus dengan praktik yang ada di lapangan. Kami berharap mahasiswa dapat mengambil banyak pelajaran berharga dari kunjungan ini," ujarnya.

Pak Harmawan kemudian memberikan presentasi mendalam mengenai berbagai alat dan sistem kerja di bidang elektro yang digunakan di PT. YTL. Mahasiswa diajak untuk memahami bagaimana teknologi dan peralatan modern diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam operasional sehari-hari.

Setelah sesi presentasi, mahasiswa diajak berkeliling fasilitas industri untuk melihat langsung bagaimana sistem dan alat-alat elektro bekerja. Mereka diperlihatkan berbagai mesin dan peralatan canggih, serta proses kerja yang terjadi di industri. Melalui tur ini, mahasiswa diharapkan dapat melihat secara langsung aplikasi nyata dari ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah.

Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga memotivasi mahasiswa untuk lebih bersemangat dalam belajar dan mengejar karir di bidang elektro. "Dengan melihat langsung aplikasi teknologi di industri, saya menjadi lebih mengerti dan tertarik untuk mendalami bidang elektro," ungkap salah satu mahasiswa peserta kunjungan.

Program kunjungan industri ini merupakan salah satu bentuk upaya Kemendikbud untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengalaman belajar yang lebih komprehensif. Ketua Program Studi Teknik Elektro, Sulistianto, berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara rutin dan memberikan dampak positif bagi pengembangan kompetensi mahasiswa.