mahasiwa-prodi-teknik-elektro-membuat-pembangkit-listrik-tenaga-surya

Mahasiwa Prodi Teknik Elektro Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Surya

ft,unuja,ac,id. Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid membuat PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya ) yang ditempatkan di gazebo Universitas Nurul Jadid (Unuja). PLTS di buat oleh mahasiswa semester akhir dari Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Unuja untuk menyelesaikan tugas skripsi. Perancangan ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Semester 2020. (Rabu,15/12/2021)

Dibuatnya PLTS tersebut untuk mengimplementasikan ilmu mahasiswa, kususnya Prodi Teknik Elektro. Disisi lain memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa matahari mampu menghasilkan listrik yang bermanfaat bagi manusia.

Sulistiyanto Kaprodi Teknik Elektro mengatakan, PLTS dibuat agar semua orang mengerti bahwasannya tidak hanya tenaga listrik konvensional saja yang dapat memberikan bermanfaat melainkan tenaga PLTS juga bisa bermanfaat bagi masyarakat.

Sulistiyanto juga menjelaskan keunggulan dari PLTS dibandingkan listrik konvensional adalah dari segi pendanaan, PLTS bisa lebih murah karena cukup dengan biaya awal pembuatan alatnya saja, sekalipun saat ini untuk membuat alat masih mahal, namun seiring dikembangkanya teknologi terbaru pasti alat menjadi lebih murah.

Melihat dari mahalnya biaya pembuatan PLTS, Prodi Teknik Elektro saat ini terus mengembangkan keilmuan untuk meminimalisir biaya pembuatan alat PLTS. “Ya saat ini kita terus belajar dengan mendatangkan para pakar PLTS untuk mengajari mahasiswa agar nantinya biaya pembuatan alat PLTS bisa lebih murah”. Ujar Sulistiyanto.

Sulistoyanto berharap nantinya mahasiwa bisa mengembangkan alat PLTS dengan biaya murah agar manfaatnya bisa dirasakan bagi masyarakat secara luas.

Penulis: Mohammad Febri (Mahasiswa Fakultas Teknik Sekaligus Peserta Sekolah Jurnalistik