penandatanganan-moa-magang-bersertifikat-antara-ft-unuja-dan-pt-ytl-paiton-probolinggo

Penandatanganan MoA Magang Bersertifikat antara FT UNUJA dan PT YTL Paiton Probolinggo

ft.unuja.ac.id - Program Studi (Prodi) Teknik Elektro dan Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid (FT UNUJA) melaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) bersama Perusahaan Listrik PT. YTL Paiton Probolinggo untuk program Magang Bersertifikat. Kerjasama ini bertujuan untuk pengembangan dan pembuatan Sistem Monitoring Perhitungan Hasil Produksi Paving Block Fly Ash and Bottom Ash (FABA). Program magang ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang sebelumnya telah disepakati antara UNUJA dan PT YTL, serta mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kemendikbud.

Acara penandatangan MoA tersebut dilaksanakan di ruang pertemuan PT. YTL Paiton Probolinggo pada hari Kamis 06 Juni 2024, hadir dalam acara tersebut Dekan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Zainal Arifin, M.Kom sekretaris Program Studi Teknik Elektro Fuad Hasan, MT, Humas Universitas Nurul Jadid Desi serta Wahyu Perwakilan dari PT. YTL.

Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa dari Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Informatika untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di kampus secara langsung di industri, sekaligus memperoleh sertifikat magang yang diakui secara resmi.

“Penandatanganan MoA ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program MBKM Mandiri UNUJA, khususnya dalam program Santri Magang Bersertifikat”. Ujar Zainal Arifin, M.Kom selaku Dekan FT UNUJA dalam sambutannya.

Program magang bersertifikat ini akan berlangsung selama enam bulan, dimana para mahasiswa akan terlibat langsung dalam proyek pengembangan Sistem Monitoring Perhitungan Hasil Produksi Paving Block FABA. Mereka akan mendapatkan bimbingan dan supervisi dari para ahli di PT YTL Paiton Probolinggo, serta dukungan penuh dari pihak universitas.

"Dengan adanya keterlibatan langsung mahasiswa dalam pengembangan proyek sistem monitoring perhitungan hasil produksi paving block FABA ini mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dalam dunia kerja sehingga mahasiswa mempunyai pengalaman yang sangat berarti serta mendapatkan sertifikat sebagai pendamping ijazah sehingga sangat bermanfaat bagi karir mahasiswa setelah lulus" sambung Zainal Arifin dalam sambutanya.

Disisi lain pihak dari PT. YTL juga menyambut baik atas kerjasama yang dilakukan dengan FT UNUJA Jadid karena PT. YTL bisa mendapatkan produk inovasi berupa Sistem Monitoring Perhitungan Hasil Produksi Paving Block Fly Ash and Bottom Ash (FABA) yang dibuat oleh mahasiswa FT UNUJA.

“Ya kami senang sekali bekerjasama dengan Fakultas Teknik Univeristas Nurul Jadid karena kami sangat terbantu dengan adanya produk inovasi yang akan dibuat oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid” ujar Wahyu selaku perwakilan dari PT. YTL Paiton Probolinggo.

Penandatanganan MoA ini dihadiri oleh perwakilan dari PT YTL Paiton Probolinggo, pimpinan Fakultas, serta mahasiswa dari kedua program studi yang terlibat. Acara berlangsung dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan untuk mencapai tujuan bersama.

PT YTL Paiton Probolinggo menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat terus berkolaborasi dengan UNUJA dalam berbagai proyek lainnya di masa mendatang.

“Kami juga berharap Kerjasama tidak cukup sampai disini, namun aka nada Kerjasama-kerjasama lain yang yang lebih inofatif kedepanpanya”.  Imbuh Wahyu dalam sambutanya.

Sementara itu, FT UNUJA terus berkomitmen untuk terus mendukung program MBKM dan menyediakan berbagai kesempatan belajar yang inovatif bagi para mahasiswanya.

“Kami sangat berkomitmen untuk menyediakan kesempatan belajar yang lebih inovatif bagi mahasiswa untuk mendukung program MBKM mandiri UNUJA” Pungkas Zainal Arifin Dekan FT UNUJA