seminar-fakultas-teknik-unuja-membangun-pondasi-emas-mahasiswa-untuk-masa-depan-digital

Seminar Fakultas Teknik UNUJA: Membangun Pondasi Emas Mahasiswa untuk Masa Depan Digital

Pada tanggal 7 Desember 2023, Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid sukses menggelar acara seminar bertema "Pengembangan Soft & Hard Skill untuk Peluang dan Tantangan Berkari Dunia Digital" di Aula 2 Universitas Nurul Jadid. Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa semester satu dan tiga Fakultas Teknik, yang dengan antusias menyambut rangkaian kegiatan yang diadakan sebagai upaya untuk memberikan bekal kepada mahasiswa guna mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia karir yang semakin digital.

Sambutan awal diberikan oleh Dekan Fakultas Teknik, Zainal Arifin, yang menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan keterampilan baik secara teknis maupun non-teknis. Beliau menekankan pentingnya memiliki kombinasi keterampilan lunak (soft skills) dan keterampilan keras (hard skills) untuk sukses di dunia kerja.

Acara kemudian dilanjutkan dengan seminar yang diisi oleh dua pembicara inspiratif. Bapak M Ilham Surya Pratama, start-up Raung Guru, berbagi pengalaman dan wawasan mengenai pengembangan karir di dunia digital. Sementara itu, Agus Harianto, Pimpinan Bank Jatim Pembantu Cabang Situbondo, memberikan perspektifnya tentang pentingnya keterampilan dibidang keuangan dan perbankan dalam era digital.

Zapak Zainal Arifin, Dekan Fakultas Teknik, mengatakan, "Seminar ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi mahasiswa kami. Pengalaman dan pengetahuan yang dibagikan oleh para pembicara dapat menjadi panduan untuk mengembangkan diri di dunia kerja yang terus berkembang."

M Ilham Surya Pratama juga memberikan komentarnya, "Saya sangat senang dapat berbagi pengalaman dengan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid. Semoga wawasan yang saya bagikan dapat memberikan inspirasi dan motivasi untuk mengembangkan karir di dunia digital." Agus Harianto menambahkan, "Keterampilan yang diperlukan dalam dunia perbankan semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Seminar ini merupakan langkah yang tepat dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan tersebut."

Para mahasiswa yang hadir juga memberikan tanggapan positif. Umi Kulsum, mahasiswa semester tiga, mengatakan, "Seminar ini sangat bermanfaat untuk memahami lebih dalam tentang keterampilan yang diperlukan di dunia kerja. Saya merasa lebih siap menghadapi masa depan setelah mendengarkan pengalaman para pembicara."

Seminar "Pengembangan Soft & Hard Skill" di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid berhasil menciptakan suasana yang inspiratif dan memberikan pandangan yang komprehensif mengenai persiapan untuk dunia kerja di era digital. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk mendukung perkembangan karir mahasiswa di masa depan.