terus-tingkatkan-keilmuan-mahasiswa-ft-unuja-rutin-adakan-sharing-knowledge-ft-setiap-akhir-pekan

Terus Tingkatkan Keilmuan Mahasiswa FT Unuja Rutin Adakan Sharing Knowledge FT Setiap Akhir Pekan

ft.unuja.ac.id –  Dalam rangka meningkatkan keilmuan mahasiwa, Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid rutin mengadakan seminar online (Pekan sharing knowledge FT) setiap akhir pekan. Kegiatan tersebut diikuti seluruh mahasiswa di lingkungan Universitas Nurul Jadid menggunakan media Zoom dan Google Meet. (Kamis,23/12/2021)

Menurut Zainal Arifin pembina pekan Sharing Knowledge FT Web memiliki beberapa kelebihan dibandingkan seminar yang dilakukan secara Offline karena tidak terbatas ruang dan waktu. Selain itu secara finansial lebih hemat.

“ Penyaji maupun peserta tidak perlu datang langsung untuk mengadakan pertemuan yang penting kita melakukan komunikasi secara intens dalam kegiatan tersebut “, Ujar Zainal Arifin, M.Kom

Selain itu, Zainal Juga Menjelaskan. Sharing Knowledge FT  bertujuan terutama dalam hal peningkatan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa.

“ Untuk meningkatkan kompetisi mahasiswa , kita  memberikan referensi-referensi bawasannya keilmuwan diluar itu sudah jauh berkembang sehingga keinginan kita mengadakan web binar tersebut untuk meningkatkan animo belajar mahasiswa bawasannya mereka tidak terfokus belajar secara tekstual di kampus tetapi mereka mendapatkan ilmu-ilmu dari pakar/praktisi tersebut “. Kata Zainal M.Kom.

Disisi lain, Zainal mengungkapkan. Sharing Knowledge FT masih memiliki kedala terutama kedala yaitu sulitnya mengkoordinir peserta, banyak peserta yang kurang menyadari bahwa acara tersebut sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

“ Kendala yang paling sering ditemui yaitu dalam hal mengakodomir peserta karna banyak mahasiswa kebingungan beralih kegiatan secara offline ke online khususnya dalam penyiapan tempat, penyiapan zoom kemudian koneksi ketika kegiatan berlangsung harus stabil “. Kata Zainal Arifin

Untuk menghadapi kedala tersebut, Zainal menjelaskan. Pihak penyelegara akan memberikan penugasan-penugasan berupa resume dan projek , agar peserta bisa terus mengembangkan ilmu yang sudah didapat dari acara tersebut, materi berupa link video tutorial.

“ Dalam menghadapi kedala yang sering ditemui, pihak penyelenggara akan memberikan penugasan tertentu seperti memberika arahan dan tutorial aplikasi yang digunakan, melampirkan link serta waktu pelaksanaan, dan lain sebagainya “. Ujar Kata Zainal Arifin

Harapan kedepan Sharing Knowledge FT  tetap berjalan secara rutin dan berkualitas. “ Terkait harapan-harapan kedepan untuk saya pribadi tetap terjalan menjadi sebuah kegiatan berkesinambungan oleh teman teman Himaprodi ataupun BEM nantinya sehingga kebiasaan atau suasana di kampus benar benar menjadi suasana akademik pelajar ” kata Zainal Arifin.

Penulis: Mohammad Toyib (Mahasiwa Fakultas Teknik Sekaligus Peserta Sekolah Jurnalistik FT)